Методические рекомендации к занятию

ТЕМА: История развития CEREC-технологии. Ознакомление с интерфейсом пользователя системы CEREC 3D. Экранные панели инструментов. Меню. Дентальная база данных. Функции 3D-модели. Инструменты для конструирования. Окно «Design». Инструменты «Edit», «Scale», «Form», «Drop», «Shape», «Cut». Круговое масштабирование. Позиционирование и вращение.

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: ознакомить с историей развития системы CEREC.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Этапы развития CEREC-технологии.
2. Аббревиатура CEREC.
3. .Философия CEREC.
4. Интерфейс пользователя системы CEREC 3D.
  
АННОТАЦИЯ
В России аппарат CEREC появился в начале 1990-х годов. В начале 1980-х годов в США, Франции, Германии были предприняты попытки автоматизировать процесс изготовления зубных протезов в одно посещение, минуя лабораторный этап. Эта идея воплотилась в жизнь в виде CAD/CAM-технологий.
Одними из первых смогли удачно реализовать и воплотить в жизнь эту идею на практике доктор Вернер Мёрманн из Цюрихского университета и физик Марко Брандестини.
В 1980 году было положено начало эры CEREC.
CEREC – аббревиатура, означающая одномоментный, экономичный по времени, процесс изготовления высоко эстетичной керамической реставрации непосредственно у кресла.
C – chairside – клиническая (у кресла пациента)
E – economical - экономичная
R – restoration - реставрационная
E – of esthetic - эстетичная
C – ceramics - керамика
Философия CEREC заключается в следующем:
• восстановление утраченных тканей зуба в одно посещение у кресла;
• экономично и выгодно, несмотря на высокие начальные инвестиции;
• широкий диапазон показаний;
• естественный цвет восстановления;
• керамика с физическими свойствами эмали;
• высокая надёжность и долговечность.
За три неполных десятилетия система CEREC претерпела колоссальную эволюцию, и возможности её расширились.
От простого аппарата CEREC-1 к CEREC-2 и CEREC-Scan, CEREC-3D и усовершенствованных систем, таких как CEREC-AC, лабораторный вариант – аппарат inLab со сканером inEos Bluecam.
В 1980 году была начата разработка метода CEREC в университете Цюриха доктором Вернером Мёрманном и инженером Марко Брандестини. В 1985 году появляется первый опытный образец, прототип CEREC, так называемое «жёлтое яйцо», с гидравлическим приводом. На этом аппарате была изготовлена первая вкладка непосредственно у кресла пациента. Этот аппарат не имел серийного выпуска, представлен в виде музейного экспоната в Германии на заводе Sirona (ранее SIEMENS).
В 1986 году SIEMENS приобретает лицензию на разработку и выпуск аппарата CEREC. В 1987 году выпущен аппарат CEREC-1, базовая основа применения метода компьютерного моделирования. Работать на нём было очень непросто. Любое нарушение пошагового действия приводило к неправильному проектированию и сбою в программе шлифования. Шлифование производилось алмазным диском. Аппарат не вытачивал коронки, а также жевательную поверхность вкладки. Она формировалась врачом в полости рта после фиксации.
В 1995 году появился аппарат CEREC-2, который имел уже две внутриротовые видеокамеры – для диагностики и для получения оптического слепка. Шлифовальный блок был также встроен в аппарат, но имел уже два инструмента – фрезы, которые вытачивали внутреннюю и жевательную поверхности, и диск, вытачивающий боковые поверхности.
В 1997 году разработано программное обеспечение CEREC «Коронка 1.0», позволяющее проектировать и вытачивать коронки для зубов жевательной группы. В 1998 году создан следующий вариант программного обеспечения «Коронка 1.11» для изготовления фронтальных и жевательных коронок.
В 2000 году появился аппарат CEREC-3, программное обеспечение которого разработано на основе Windows. Аппарат был разбит на два модуля: съёмочный и фрезеровальный. Все эти аппараты были оснащены камерами, использующими инфракрасное излучение. Параллельно было разработано лабораторное оборудование: CEREC-Scan, CEREC-inLab, сканер inEos.
В 2003 году впервые была представлена 3D версия программного обеспечения для CEREC-3, и аппарат стал называться CEREC-3D. Теперь рабочее поле демонстрировалось в трёхмерной модели.
В 2005 году появилась новая версия программного обеспечения, использующая функции «Биогенерики».
В 2007 году разработан и внедрён в практику новый фрезеровальный блок CEREC MC XL.
В 2009 году выпускается новый съёмочный блок CEREC AC, который использует интраоральную камеру Bluecam, имеющую более высокую чувствительность и позволяющую получать оптические слепки в автоматическом режиме.
В 2011 году была представлена новая версия программного обеспечения CEREC-V 4.0.
С каждым годом CEREC-система становится совершеннее, появляются новые модификации, применяются новые материалы, что приводит к самосовершенствованию врачей, улучшению здоровья пациентов.


Последнее изменение: Вторник, 28 января 2020, 23:04