Методические рекомендации к занятию

Формирование окклюзионной поверхности реставрации возможно несколькими путями – техника корреляции «Correlation», техника репликации «Replication», техника моделирования из базы данных «Data base» или биогенерики «Biogeneric» (для последних версий программы) с учётом антагонистов («Function») и без. 

Для проведения техники корреляции необходимо сохранить при помощи оптического слепка в разделе «Occlusion» форму окклюзионной поверхности зуба до препарирования.
Далее после подготовки виртуальной модели и прорисовки границ препарирования предлагается этап введения экваторной линии и линии копирования. Предложенная компьютером розовая экваторная линия должна быть исправлена и проведена так, чтобы она повторяла наружные контуры исходного зуба, зафиксированные на предварительном оптическом слепке в окклюзионном ракурсе. Для коррекции этой линии двойным нажатием на курсор отмечается начальная точка и далее плавно, отрезками, обозначенными одиночными нажатиями на левую клавишу, прорисовывается новая линия или фрагмент. Заканчивается двойным нажатием на левую клавишу. После правки экваторной линии переход к правке линии копирования нажатием на кнопку «Next». На новых версиях программы CEREC отсутствует этап коррекции экваторной линии. Зелёная линия копирования на исходном зубе ограничивает ту часть окклюзионной поверхности, которую следует перевести на новую реставрацию. Для улучшения качества копирования необходимо максимально расширить линию копирования так, чтобы она охватила все наружние скаты бугров и приблизилась к экваторной линии (уровню экватора).
Недопустимо наложение и пересечение с экваторной линией (экватором), а также расширение на отвесных вертикальных плоскостях, так как всё это приводит к ошибкам конструирования.
После этого производится собственно перенос окклюзионной поверхности на реставрацию. Система предлагает заготовку реставрации с учётом техники корреляции. Контроль качества копирования окклюзионной поверхности возможно осуществить во время дальнейшей виртуальной доработки готовой реставрации. При нажатии кнопки «Occlussion» на изображении 3D-модели можно включать и выключать наложение исходного снимка окклюзии. Копирование и наложение можно считать правильным, если при включении кнопки «Occlussion» реставрация равномерно покрыта серыми крапинками. Такая реставрация полностью повторяет форму исходной окклюзионной поверхности. Кнопка «Occlussion» в окне «View» активна только если был сделан оптический слепок в раздел окклюзия.
При конструировании реставрации из базы данных с учётом антагонистов после подготовки модели предлагается этап обрезки отпечатка антагониста «Trim antagonist» (регистрат прикуса). На экране при помощи курсора и линии необходимо выделить отпечаток зуба или зубов-антагонистов соответствующей по площади окклюзионной поверхности реставрации.
Для предупреждения ошибок конструирования не следует излишне расширять границы обрезки антагониста, то есть приближаться к экваторам и выходить на отвесные вертикальные поверхности зуба-антагониста. Особенностью работы с линией в этой ситуации является то, что выделяется определённая зона (в данном случае из отпечатка антагониста). Поэтому для завершения обрезки отпечатка антагониста начавшаяся «извне» линия должна перекреститься (замкнуться), чтобы ограничить выделенную зону.
Заканчивают очерчивание двойным нажатием на левую клавишу. На экране остаётся только выделенная зона. Она и будет являться верхним ограничителем для виртуальной моделировки реставрации.
При моделировке реставрации с учётом зубов-антагонистов в окне «View» активна кнопка «Antagonist». При нажатии на неё в верхнем левом углу экрана появляется меню настроек функций «Antagonist».
Программа «Биогенерика», внедрённая в 2005 году, позволяет воссоздать форму жевательной поверхности зуба с учётом основных законов гнатологии. Система рассчитывает анатомическую форму зуба, максимально приближенную к индивидуальной форме восстанавливаемого зуба, считывая информацию с соседних зубов, припасовывает её на виртуальную модель, ориентируясь на апроксимальные зубы и зубы-антагонисты.

Последнее изменение: Вторник, 28 января 2020, 23:06