Методические рекомендации

Визуальное восприятие имеет очень большое значение в работе стоматолога и зубного техника. Цвет объектов частично можно определить с помощью технических приборов, однако в большинстве случаев приходиться рассчитывать на свои глаза и накопленный опыт. Одним из факторов, определяющих успех протезирования керамическими конструкциями, является правильное, точное определение цвета зубов. Между тем, эта процедура требует определенных знаний и навыков. Определение цвета зубов с помощью стандартной расцветки не всегда дает реальную картину, потому что зубы, как и любое другое творение природы, очень многоцветны (мультихромны). 

В естественных зубах человека каждый слой тканей несет индивидуальные физико-оптические характеристики, зависящие от витальности зуба, возраста, состояния тканей пародонта, степени стираемости твердых тканей и других показателей.
Эмаль зуба покрывает коронковую часть неодинаковым по толщине слоем и имеет четкую границу с подлежащим дентинным слоем. Отражение и рассеивание падающего света происходит на участке этой границы. Чем тоньше слой эмали, тем меньше рассеивание и четче цвет подлежащего дентина. Наиболее толстый эмалевый слой расположен в области режущего края, который соответственно имеет более прозрачный оттенок и усиливает отражение дентина. Дентин имеет различные оттенки, которые зависят от количества отложившегося вторичного дентина.
Коронка естественного зуба просвечивает, но не прозрачна, как стекло. Это объясняется тем, что наряду с абсорбцией света прозрачность выражается соотношением диффузно рассеянного и проходящего света. Свет, состоящий из волн разной длины, попадая на поверхность зуба, может поглощаться, отражаться и преломляться.
Короткие волны (менее 400 нм) отражаются от эмали режущего края зуба, создавая голубоватый оттенок. Длинные волны, проходя через срединную часть зуба, содержащую основную массу твердых  тканей, отражаясь и преломляясь, образуют множество цветных оттенков от желто-оранжевого до голубого. В пришеечной части эмаль резко истончается. Этот участок имеет цвет от желто-оранжевого до коричневого. 
Лучи, идущие от дентинно-эмалевого соединения и поверхности эмали со стороны света одной и той же контактной поверхности коронки зуба, может идти раздельно или сливаться. Данный эффект происходит в зависимости от кривизны вестибулярной поверхности коронки, обусловленный соответствующий угол падения света, выходящего из эмали.
При уплощенной поверхности коронки, которые имеют резцы от режущего края приблизительно до середины, лучи выходящие из эмали, мало преломляются, поэтому визуально можно различить эмаль и подлежащий дентин, несмотря на некоторое иллюзорное уменьшение толщины эмали.
У молодых пациентов зубы более яркие, имеют ярко выраженный рельеф, голубовато-молочный режущий край. Но нашими пациентами чаще бывают люди среднего и старшего возраста, поэтому при работе с ними нужно учитывать заместительный дентин при стираемости зубов, более гладкую поверхность зубов вследствие абразии, обызвествление эмали, наличие окрашенных и неокрашенных трещин.
Режущий край зуба в силу своего анатомического строения имеет такие включения, как мамелоны и прозрачные зоны, имеющие различную окраску. При наличии мамелоны иногда бывают окрашены в цвет, отличающийся от цвета дентина, также они имеют различную длину и направление. Несомненно, важно знать топографию прозрачных участков и их окраску.
Определяя цвет, необходимо разделить коронку зуба на 3 условные взаимно перпендикулярные горизонтальные и вертикальные плоскости. Горизонтальные плоскости следует разделить на:
1. пришеечную;
2. срединную(экваторную);
3. режуще-окклюзионную.
Существует несколько видов расцветок - VIТА, СНRОМАSСОР, ВIODENТ, SHOFU и др., но ни одна из них в полной мере не отображает всего многообразия цветов в живом зубе. На сегодняшний день существует много методик определения  или, более правильно, анализа цвета. Применение приборов для определения цвета (лампа Demetron Shade Light (Kerr Corporation); прибор Shade Vision (AMMAN GIRRBACH); спектрометр Shadepilot (DeguDent); прибор ShadeScan (CYNOVAD); прибор Digital Shade Guide DSG 4 Plus (Rieth/KOOS); прибор ShadeEye NCC (Shofu Dental); прибор Vita Easyshade (Vita)) позволяет исключить такие субъективные факторы, как индивидуальные особенности восприятия цвета, острота зрения, т. е. сделать этот процесс более объективным.
По окончании процесса фрезерования керамическую реставрацию извлекают из шлифовального блока, дезинфицируют, проверяют, включая припасовку и коррекцию окклюзионно-артикуляционных взаимоотношений. Необходимо помнить о высокой хрупкости керамики. Особое внимание нужно уделить контактным поверхностям, проверить на наличие нависающих краёв или уступов, так как после фиксации вкладки коррекция практически невозможна.
Для индивидуализации поверхности реставрации можно применить красители. Для этого необходимо немного углубить фиссуры, нанести краситель вместе с глазурью, обжечь в печи в течение одной минуты при температуре 930ºС при атмосферном давлении. Окончательная коррекция окклюзии производится после фиксации в полости рта в один этап с помощью специального инструментария для финишной обработки.
Перед фиксацией накладывают коффердам, с помощью слюнных адсорберов или ватных валиков изолируют зуб от полости рта.
Для фиксации керамических CEREC-реставраций из материалов с прочностью на изгиб менее 300 МПа рекомендуется использовать только адгезивную фиксацию (лейцитная и полевошпатная керамика). Предпочтительно использование цементов двойного отверждения. Например, Variolink II.
Для керамических реставраций из более прочных материалов (более 300 МПа – оксидцирконивая и дисиликатлитиевая керамика) с одинаково хорошим эффектом можно использовать адгезивную или традиционную цементную фиксацию.

Последнее изменение: Вторник, 28 января 2020, 23:07